Qualität

aus Überzeugung.

Qualitätsmanagement

 

Das Qualitätsmanagement beginnt bei der Betreuung der Produktion auf dem Feld und reicht bis zu den Anfragen von Endverbrauchern – beispielsweise zur optimalen Lagerung der Produkte nach dem Kauf. Es begleitet unsere Erzeuger und Lieferanten bei der Auswahl von geeigneten Sorten ebenso wie bei Fragen zu Zertifizierungen, bewertet die Ware im Warenein- und -ausgang gleichermaßen wie bei Test zu deren Haltbarkeit und optimalen Verpackung. Die Aktivitäten zielen hierbei auf die Erhaltung der Qualität in Optik und Geschmack vom geernteten Produkt bis zum Endverbraucher.

 

Qualitätsregel #1

Agieren statt Reagieren

Agieren statt Reagieren – unter diesem Gesichtspunkt setzt das Qualitätsmanagement des Gemüserings auf die frühzeitige Erkennung aktueller Entwicklungen, um die Produktion bei Bedarf aktiv gegenzusteuern und für alle Beteiligten entlang der Lieferkette Rechtssicherheit zu schaffen. Produktsicherheit in jeglicher Hinsicht ist hierbei für uns Verpflichtung. 

Qualitätsregel #2

Qualitätsmanagement

Das Qualitätsmanagement wird als integraler Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie stetig weiterentwickelt. Es greift von der Betreuung der Produktion auf dem Feld bis zu den Anfragen von Endverbrauchern. Es begleitet unsere Erzeuger und Lieferanten bei der Auswahl von geeigneten Sorten ebenso wie bei Fragen zu Zertifizierungen, bewertet die Ware im Warenein- und ausgang, bei Tests zur Haltbarkeit und optimalen Verpackung. Im Fokus steht die Erhaltung der Qualität in Optik und Geschmack vom geernteten Produkt bis zum Endverbraucher.

Qualitäts-Regel #3

Erfahrung teilen

Um die hohe Qualität der Produkte zu gewährleisten, erfüllen wir die Standards der von Handelsseite geforderten Zertifizierungen. Unsere Erfahrungen aus Produktion, Vermarktung und Handel bringen wir in verschiedenen Gremien der QS Qualität und Sicherheit GmbH, von GlobalG.A.P., des DFHV, des Regionalfenster e.V. oder Produktbeiräten von Länderzeichen aktiv ein.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für höchste Produktqualität

Qualitäts-Regel #4

Verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen

Die Aktivitäten unseres Unternehmens zielen dabei auf eine langfristige Erhaltung der wesentlichen Ressourcen ab. Je nach Anbauregion stehen hierbei unterschiedliche Schwerpunkte im Fokus. Dies sind die Nutzung regenerativer Energien in Produktion und an Lagerstandorten gleichermaßen wie Maßnahmen zur Reduktion des Energieverbrauches, die nachhaltige Nutzung von Wasser und Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität.

Gemüsering Qualitätsmanagement-Regeln und Kontrollen für den schonungsvollen Umgang mit Ressourcen

Qualitäts-Regel #5

Das natürliche Gleichgewicht unterstützen

Bei allen Fragen der Nachhaltigkeit muss im Austausch mit allen Beteiligten ein Gleichgewicht von ökologischen, sozialen und ökonomischen Aspekten beachtet werden. Nur durch ein Miteinander entlang der Lieferkette können in allen Bereichen wie Produktion, Logistik und Gesellschaft die entsprechenden Weiterentwicklungen verwirklicht werden.

Qualität ohne Kompromisse

 

Qualität und Frische sind zwei der bedeutendsten Bestandteile unseres täglichen Engagements. Unsere definierten Qualitätsmanagement-Prozesse umfassen alle Abläufe vom kontrollierten Wareneingang über die fachgerechte Lagerung und Kommissionierung bis zur Auslieferung an die Kunden. Regelmäßige Produktanalysen durch staatlich anerkannte Fremdlabors, umfangreiche Zertifizierungskontrollen (IFS, GLOBALG.A.P., QS, BIO, QZBW), die Rückverfolgbarkeit eines Produktes bis hin zum Erzeuger sind für uns ebenso selbstverständlich wie unsere internen Audits, die uns wichtige Informationen über die Erfüllung gestellter Qualitätsanforderungen liefern.

 

GLOBALG.A.P.

GLOBALG.A.P. ist ein privates, weltweit angewendetes Qualitätssicherungs- und Zertifizierungs­system für die Landwirtschaft. GLOBALG.A.P. ist vor allem eine Business-to-Business-Initiative. Als ihr Hauptziel wird die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit gesehen, indem sie die Einhaltung von Standards gewährleistet.

Regionalfenster

Das "Regionalfenster"-Siegel ist eine geprüfte Kennzeichnung der regionalen Herkunft und Verarbeitung des Produktes - unter zusätzlicher Angabe der Kontrollstelle. Die Regionalfenster-Auszeichnung erleichtert den Verbrauchern das Erkennen von Produkten aus regionaler Herkunft und damit ihren bewusst nachhaltigen Einkauf.

IFS Wholesale

Mit einer Zertifizierung nach dem IFS Wholesale Standard können Großhändler oder Abholgroßmärkte für eine transparente sowie nachvollziehbare Lebensmittelsicherheit und -qualität sorgen. Der Standard lässt sich sowohl auf verpackte als auch auf lose Lebensmittel anwenden.

QS Prüfzeichen

Das QS-Prüfzeichen steht für eine geprüfte Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln – vom Erzeuger bis zur Ladentheke! Ob Fleisch und Wurst oder Obst, Gemüse und Kartoffeln - Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen haben einen exakt dokumentierten und kontrollierten Lebenslauf.

EU-Bio

Das EU-Bio-Siegel zeichnet Produkte aus, die alle Normen der EU-rechtsvorschriften für ökologischen Landbau erfüllen.

QZ Baden-Württemberg

Das Qualitätszeichen des Landes Baden-Württemberg ist ein Gütesiegel für Produkte, die nach besonderen, über die gesetzlichen Richtlinien hinausgehenden, produktspezifischen Anforderungen und aus nachvollziehbarer Herkunft erzeugt und verarbeitet wurden. Träger des Zeichens ist das Land Baden-Württemberg, vertreten durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR).

Kontakt

Gemüsering Stuttgart GmbH
Langwiesenweg 30 (Großmarkt)
70327 Stuttgart

Tel.  (+49) 711 / 16865 0
Fax  (+49) 711 / 16865 99

E-Mail info@gemuesering.de

Ansprechpartner